mrs_home (mrs_home) wrote,
mrs_home
mrs_home

Category:

Шарлотка с яблоками.

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю :) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Посмотреть рецепт на моем сайте

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.



Классический рецепт шарлотки:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
- 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится. Так же часто в тесто кладут сметану, где-то полстакана, иногда заменяя ею 3 яйца, т.е. вместо трех яиц кладут сметану.

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.


Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).


А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.


Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.


А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.


Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.


Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...


Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))


Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
(Кира Крузис)


Приятного аппетита!
Tags: Вкусняшки к чаю, Пелагея Александрова-Игнатьева, Шарлотка, Яблоки, Яблочный пирог
Subscribe

  • Хворост

    Недавно мы с Ильей Николаевичем обнаружили что очень давно не лакомились хворостом, хотя безумно его любим. А все от того, что его всегда готовили…

  • Пирог "Зебра"

    О, как же я люблю пирог Зебра! Но он столько лет мне не удавался, вот не получался и все тут. Пока драгоценная моя Оксана Путан ksy_putan

  • Слойки с грушей.

    Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю, а заморачиваться с пирогами лень? Тогда ловите отличную идею, как быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Хворост

    Недавно мы с Ильей Николаевичем обнаружили что очень давно не лакомились хворостом, хотя безумно его любим. А все от того, что его всегда готовили…

  • Пирог "Зебра"

    О, как же я люблю пирог Зебра! Но он столько лет мне не удавался, вот не получался и все тут. Пока драгоценная моя Оксана Путан ksy_putan

  • Слойки с грушей.

    Гости на пороге или просто захотелось чего-то вкусненького к чаю, а заморачиваться с пирогами лень? Тогда ловите отличную идею, как быстро…